Вошедшие в широкое употребление в качестве строительного материала керамзитобетонные блоки содержат в своем составе керамзит, легкий бетон, цемент и песок. Блоки отличаются экологичностью, прочностью, легкостью, хорошей теплоизоляцией и многими другими привлекательными качествами, включая невысокую стоимость. Рассмотрим основные эксплуатационные характеристики керамзитобетонных блоков.
Виды и размеры керамзитобетонных блоков
В зависимости от области применения различают такие виды керамзитобетонных блоков, как:

- фундаментальные;
- стеновые (двухпустотные, четырехпустотные, шестипустотные);
- перегородочные (полнотелые и двухпустотные).
Они могут быть нескольких размеров:
- 390х190х188;
- 390х290х188;
- 390х80х188;
- 390х90х188.
Как видно из данных показателей, блоки одинаковы по длине и высоте, но различаются по ширине.
Показатели прочности
Прочность блоков – важнейшая технологическая характеристика, от нее зависит, какую нагрузку смогут выдержать стены. Прочность блоков определяется путем сжатия до разрушения. Измеряется этот показатель в кг на 1 см₂. Согласно ГОСТу показатели прочности керамзитобетонных блоков следующие:
- тяжеловесные бетоны – 50, 75, 100, 125, 150, 200, 250, 300;
- легкие бетоны – 25, 35, 50, 75, 100;
- стеновые блоки – 5, 10, 15, 25, 35, 50, 75. 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500.
Теплопроводность
Керамзитобетонные блоки обладают низкой теплопроводностью. Она обусловлена тем, что входящий в состав блока керамзит – пористый материал, задерживающий тепло. Потому в домах из керамзитобетона летом прохладно (уличная жара не проникает), а зимой тепло (теплый воздух из квартиры не улетучивается). Толщину стен из блоков высчитывают, исходя из показателей теплопроводности (они обозначены на марке блока) и особенностей климата.
Звукоизоляция
Комфортное проживание в доме или квартире во многом зависит от сохраняемой тишины. Керамзитобетонные блоки обладают высокими шумоизоляционными показателями. Стены не пропускают внешних звуков: грохота автомобилей, громкой музыки, строительных шумов.
Морозостойкость
Эта характеристика указывает, на число циклов полного замерзания и размораживания при сохранении прочности блока. Показатели варьируются от F15 до F 200. Если дом из керамзитобетонных блоков эксплуатируется постоянно, то есть отапливается в зимнее время, то блоки не подвергаются разрушающему воздействию и срок их эксплуатации продлевается. Но если из этого материала построено временное жилье (дачный дом, гараж и проч.), то важно выбрать материал с высокой морозостойкостью. Выберите блоки с морозостойкостью F50, и ваш дом простоит 100 лет.
Облегченный вес
Вес блоков зависит от их размеров. Он варьируется следующим образом:
- 6-7 кг (перегородочный двухпустотный);
- 9 кг (перегородочный полнотелый);
- 12-22 кг (стеновые пустотные);
- 18 кг (стеновой полнотелый);
- 31 кг (фундаментальный).
Плотность определяется в пределах 150–800 кг на м₂. Благодаря этому, сооружения из этого материала не нуждаются в особо прочном фундаменте, достаточно возвести облегченный.
Итак, изготовленные по ГОСТу керамзитобетонные блоки обладают такими привлекательными качествами, как невысокая теплопроводность, морозостойкость, легкость и отсутствие усадки, прочность, долговечность. Прибавим к этому экологическую безопасность и невысокую стоимость.
Керамзитобетонные блоки – современный строительный материал, составляющий конкуренцию традиционному кирпичу и бетону.