sbyt@keramzit-aleksin.ru 8:00 - 17:00 (пн.-пт.)
0
Статьи
Применение керамзита в борьбе с гололедом

Применение керамзита в борьбе с гололедом

Использование керамзита в качестве антигололедного реагента представляет собой инновационный и перспективный подход в решении проблемы гололеда на дорогах.
В отличие от традиционных соляных реагентов, которые могут оказывать негативное воздействие на почву и животных, керамзит абсолютно безопасен.

15 июля 2024
Статья
Читать
Использования керамзита в насыпях дорог

Использования керамзита в насыпях дорог

Использование керамзита в насыпях дорог способно предотвращать образование болотистых участков, снижение рисков деформаций и обрушений. Это делает его ключевым элементом для обеспечения безопасности и устойчивости дорожной инфраструктуры.

15 июля 2024
Статья
Читать
Использование керамзита для создания уклона на плоских крышах

Использование керамзита для создания уклона на плоских крышах

Плоские крыши требуют особого подхода к обеспечению стойкости и эффективности водоотведения. Использование керамзита для создания уклона на таких крышах становится все более популярным методом, обеспечивая не только эффективное стокообразование, но и ряд дополнительных преимуществ.

15 июля 2024
Статья
Читать

Виды железобетона, его преимущества и недостатки

01 июля 2024
Статья

Железобетон (ЖБ) является довольно распространённым материалом, который широко применяется в сфере строительства. Для его производства используется два компонента: металл и бетон. В процессе изготовления сначала собирают основу из металлических прутков и проволоки, а затем всю конструкцию заливают цементно-песчаным раствором. При затвердевании получаются железобетонные конструкции необходимых форм и размеров, которые являются очень прочными, как сталь, и устойчивыми к негативным факторам, как бетон, при этом компенсируются все минусы каждого материала.

Разновидности железобетона

Исходя из метода изготовления, ЖБ изделия подразделяются на:Виды железобетона

  • Монолитные: создаются непосредственно на строительной площадке (например, фундаменты). Сначала спецтехника вырывает котлованы, где делают опалубку, монтируют армирующую сетку и заливают всё это бетонной смесью.
  • Сборные: отдельные элементы конструкций изготавливаются в заводских условиях, после затвердевания доставляются на объект и уже затем осуществляется сборка на месте.
  • Сборно-монолитные: в этом случае несущую основу заливают на месте, а верхнюю часть собирают из элементов, предварительно выполненных на заводе.

Если учитывать технологию армирования, то железобетон бывает обычным и предварительно напряжённым. Данные методики являются схожими, а единственное их отличие – во втором случае армирующую сетку заранее натягивают, и как только бетон затвердеет, натяжители снимают, вследствие чего энергия от напряжения начинает действовать на сжатие по всему объёму конструкции. Это наделяет сооружения повышенной стойкостью, компенсирует весовое растягивающее воздействие.

Плюсы и минусы железобетонной конструкций

Железобетон является прочным, тяжёлым стройматериалом, устойчивым к впитыванию влаги, при этом хорошо пропускающим частицы воздуха, легко выдерживабщим температурные перепады, жару и сильные морозы. Также ЖБ-конструкции обладают другими важными преимуществами:

  • высокой прочностью, устойчивостью к износу;
  • самоуплотняемостью: с течением времени материал твердеет и обретает прочность;
  • стойкостью к физическим и механическим нагрузкам;
  • долговечностью: конструкции из железобетона остаются целыми в течение многих лет, сохраняя первоначальную форму;
  • высокой пожаростойкостью: здания и изделия защищены от возгорания, не поддергивают горение;
  • химической нейтральностью, устойчивостью в агрессивным средам;
  • технологичностью: по необходимости можно изготавливать конструкции различных форм, придавать любые оттенки;
  • сравнительно невысокой стоимостью возводимых сооружений.

Недостатком железобетона считается довольно большой вес, однако это обусловлено повышенной прочностью конструкций. После усадки могут появляться небольшие трещины, однако они не влияют на эксплуатационные характеристики и долговечность зданий или сооружений.

Возврат к списку

Свяжитесть с нами любым удобным для
Вас способом

Наш менеджер ответит
на любые вопросы:

Остались вопросы?

Перезвоним вам в течение 15 минут!