Тульская обл., г.Алексин, ул.Набережная, д.40а

г. Москва, ул. Никопольская, дом 6, стр. 9

МО, 10-й километр Симферопольского шоссе (М2)

+7 (905) 115-36-33

Заказать обратный звонок

Зола уноса и её уникальные свойства

logo
ООО «Алексинский керамзитовый завод»

301362, Тульская обл., г. Алексин,

ул. Набережная, дом 40а

+7 (920) 7-555-555
Зола уноса представляет собой не просто вторичный продукт теплоэлектростанций, но и ценный компонент в современном строительстве.

Зола уноса, получаемая в результате сжигания угля на теплоэлектростанциях, представляет собой ценное сырье с рядом уникальных характеристик, способных существенно улучшить свойства строительных материалов.

Состав золы уноса

Высококачественная термоактивированная зола уноса представляет собой смесь аморфных оксидов алюминия, кремния, железа, магния, кальция, титана, калия, натрия и других элементов, сформированных в виде слабопереплетенных пористых агломератов. Интересно, что зола, получаемая из бурых углей Подмосковного угольного бассейна, лишена оксида магния и пережженного оксида кальция, что положительно сказывается на качестве конечного продукта. Важное значение имеет также химический анализ этого материала, подчеркивающий его уникальность и ценность.

Химический анализ и сопоставление с природными материалами

Глубокий химический анализ золы уноса выявил сходство её химического состава с природной глиной. В то же время гранулометрия этого материала приближается к цементу, что делает золу уноса идеальным компонентом для применения в строительстве. Этот материал аналогичен, но при этом более доступен и прост в использовании.

Выдающиеся свойства золы

Зола уноса и её выдающиеся свойства
  1. Высокая дисперсность и химическая активность:
    Зола уноса характеризуется высокой дисперсностью, что означает мельчайший размер частиц. Это позволяет ей эффективно взаимодействовать с портландитом, основным компонентом цемента. При смешивании золы уноса с портландитом возникает активная химическая реакция, приводящая к образованию геля. Этот гель выступает в качестве своеобразного связующего вещества, прочно соединяющего частицы цемента. Это приводит к снижению пористости бетона, а также к задержке влаги в его структуре для последующей гидратации. Результатом является увеличение плотности бетона, что, в свою очередь, значительно повышает его водонепроницаемость и морозостойкость. Кроме того, высокая дисперсность золы уноса позволяет вводить этот материал в бетонную смесь без предварительного помола, что существенно упрощает технологический процесс и повышает эффективность использования золы уноса в производстве строительных материалов.
  2. Удобоукладываемость и минеральная пластификация:
    Зола уноса проявляет замечательные свойства, существенно облегчающие процесс укладки бетонных смесей. Благодаря своим мельчайшим сферическим частицам, она выступает в роли естественного смазочного элемента, аналогичного "подшипникам", что позволяет частицам наполнителя и заполнителя легко скользить друг по другу. Это значительно уменьшает трение, что в свою очередь приводит к более равномерному распределению компонентов смеси. Это сокращает потребность в воде для растворов, повышает однородность бетонных смесей, а также увеличивает их пластичность и удобство укладки.
    Помимо этого, зола уноса обладает высокой минеральной пластификацией, что способствует улучшению рабочих свойств бетонной смеси. Её добавление повышает подвижность смеси, не уменьшая при этом её вязкость, что особенно ценно при формировании сложных архитектурных элементов и конструкций. Таким образом, удобоукладываемость и способность к минеральной пластификации золы уноса значительно улучшают процесс работы с бетонной смесью, делая его более эффективным и экономичным. Эти свойства позволяют добиться высокого качества поверхности и точности в исполнении даже при выполнении сложных архитектурных задач.
  3. Устойчивость к агрессивным средам:
    Добавление золы уноса в объеме 20% в цемент существенно повышает его устойчивость при погружении в агрессивные среды. Это объясняется её способностью формировать более плотную и компактную структуру бетона, создавая надежный барьер для агрессивных веществ. Эксперименты показали, что бетон с добавлением золы уноса проявляет высокую стойкость к воздействию химически активных веществ, таких как кислоты, щелочи и соли. Эта особенность делает его идеальным для использования в условиях, где строительные конструкции подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды, таких как объекты прибрежной защиты, промышленные сооружения и инфраструктура, подверженная воздействию солевых растворов.

Применение в различных областях строительства

Создание бетонных конструкций:

Зола уноса активно используется в производстве бетонных конструкций. Её включение в бетон значительно повышает прочностные характеристики, что особенно важно при возведении высотных зданий и сооружений, где требуется высокая надежность и устойчивость к нагрузкам. Благодаря золе уноса, бетонные конструкции становятся более долговечными и устойчивыми к агрессивным воздействиям окружающей среды.

Производство сборных железобетонных изделий:

Зола уноса играет ключевую роль в производстве сборных железобетонных изделий, таких как плиты, балки, блоки и другие элементы. Её добавление существенно улучшает качество и прочность изделий, что делает их идеальными для использования в строительстве мостов, путепроводов и зданий с короткими сроками сдачи.

Дорожное строительство:

В дорожном строительстве зола уноса применяется для улучшения асфальтобетонных смесей. Её введение в смесь позволяет увеличить прочность и износостойкость дорожного покрытия. Это особенно актуально на дорогах с высокой нагрузкой, таких как автомагистрали и трассы, где требуется долговечное и надежное покрытие.

Удобрение почвы:

Зола уноса нашла применение в сельском хозяйстве как эффективное удобрение для почвы. Благодаря высокому содержанию аморфных оксидов алюминия и кремния, она способствует улучшению структуры почвы, обогащает её микроэлементами и стимулирует рост растений. Кроме того, наличие веществ, таких как оксиды железа, магния, кальция, титана, калия и натрия, делает золу уноса ценным удобрением для различных типов почв, помогая повысить их плодородие.

Эти наблюдения демонстрируют, что зола уноса не только полезна в строительстве, но и играет важную роль в сельском хозяйстве, способствуя улучшению урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. Её применение в качестве удобрения открывает новые возможности для устойчивого и продуктивного сельского хозяйства.

Заключение

Сегодня зола уноса представляет собой не просто вторичный продукт теплоэлектростанций, но и ценный компонент в современном строительстве. Её выдающиеся свойства превращают обычный строительный материал в устойчивую, прочную и экологически чистую основу для создания надежных сооружений. Применение золы в строительстве принесло заметные улучшения в качестве и долговечности проектов.

С каждым годом интерес к этому материалу растет, и это неудивительно. Ведь зола уноса - не просто новый ингредиент в строительстве, но и шаг вперед в направлении более устойчивых и инновационных строительных решений. Её применение открывает перед нами новые возможности для развития современной инфраструктуры и создания объектов, которые прослужат долгие десятилетия, обеспечивая безопасность и комфорт для всех, кто будет пользоваться этими сооружениями.

Таким образом, зола уноса - не просто строительный материал, а инновационное решение, которое содействует улучшению качества жизни и обеспечивает устойчивость и надежность в строительстве. Её роль в современной индустрии строительства трудно переоценить, и её потенциал ещё далеко не исчерпан.


Обновленная статья от 19.03.2019


Онлайн-заказ

Рассчитать объем, стоимость и доставку?

Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Полезная информация Все статьи