sbyt@keramzit-aleksin.ru 8:00 - 17:00 (пн.-пт.)
0 0
Статьи
Применение керамзита в борьбе с гололедом

Применение керамзита в борьбе с гололедом

Использование керамзита в качестве антигололедного реагента представляет собой инновационный и перспективный подход в решении проблемы гололеда на дорогах.
В отличие от традиционных соляных реагентов, которые могут оказывать негативное воздействие на почву и животных, керамзит абсолютно безопасен.

13 июня 2024
Статья
Читать
Использования керамзита в насыпях дорог

Использования керамзита в насыпях дорог

Использование керамзита в насыпях дорог способно предотвращать образование болотистых участков, снижение рисков деформаций и обрушений. Это делает его ключевым элементом для обеспечения безопасности и устойчивости дорожной инфраструктуры.

13 июня 2024
Статья
Читать
Использование керамзита для создания уклона на плоских крышах

Использование керамзита для создания уклона на плоских крышах

Плоские крыши требуют особого подхода к обеспечению стойкости и эффективности водоотведения. Использование керамзита для создания уклона на таких крышах становится все более популярным методом, обеспечивая не только эффективное стокообразование, но и ряд дополнительных преимуществ.

13 июня 2024
Статья
Читать

Состав бетонных смесей

13 июня 2024
Статья

Бетоном называются специализированные строительные смеси, которые в процессе застывания образуют прочный монолитный искусственный камень. Исходя из состава компонентов различаются марки бетона. Основными ингредиентами строительных смесей выступают:

Состав бетонных смесей
  • цементный порошок как вяжущее вещество;
  • песчаный отсев в качестве мелкого заполнителя;
  • крупный наполнитель в виде щебня или гравия;
  • вода.

Также в состав часто вносят разные добавки, чтобы повысить определённые свойства. При изменении массовой доли указанных компонентов можно придать бетонной смеси разные эксплуатационные свойства.

Цемент – главный компонент

Данный ингредиент является наиболее важным в составе бетона, поэтому к нему предъявляются особенно строгие требования. Как правило, в производстве используют классический портландцемент. Состав и технические характеристики вяжущего порошка указываются маркировкой в соответствии с ГОСТ 31108-2020.

Песчаный отсев

В производстве бетона может использоваться речной или карьерный песок. Первый считается более дорогим, однако обладает однородным строением и чистотой (отсутствие корней, глинистых включений, камней и пр.), поэтому из него обычно делают смеси для обустройства фундаментов и напольной стяжки. Хороший бетон выполняется из песчаного отсева с размером фракций от 1.2 до 3.6 мм.

Крупный наполнитель

Прочность готовых строительных конструкций во многом зависит от типа щебня, добавляемого в смесь. Как правило, в производстве бетона используют наполнитель с фракциями 15-30 мм, однако может добавляться щебень с кусками до 60-80 мм, из которого заранее удаляют пыль, глину и прочие включения. Для изготовления бетонной смеси могут использоваться следующие виды щебёнки:

  • Гранитная. Такой наполнитель считается наиболее прочным, устойчивым к критически низким температурам. Этот щебень универсален, поскольку применяется в производстве бетона и готовых ЖБИ.
  • Доломитовая. Наполнитель с фракциями 7-20 мм добавляют в строительные смеси для фундаментов ленточного типа, цельнолитого пола, перекрытия многоэтажных зданий.
  • Гравийная. Данный ингредиент представлен зернистым материалом с гладкой фактурой. Бетон с подобным крупным наполнителем стоит существенно ниже, поскольку в состав не добавляют песок. Однако смесь обладает низкой водонепроницаемостью и морозостойкостью. Из такого бетона делают фундаментную основу ленточного типа, заливают полы и велодорожки, возводят сооружения городского ландшафта.

Добавки для смесей

Для улучшения качественных характеристик бетона в состав добавляют следующие примеси:

  • пластификаторы: нужны для повышения подвижности, увеличения прочности;
  • ускорители затвердевания: позволяют бетону быстрее набрать прочность;
  • сжижающие добавки: гарантируют сохранение бетонной смеси жидкой при долгой транспортировке и использовании в летний период;
  • противоморозные примеси: предоставляют возможность заливать бетон при температурном режиме до -25 градусов;
  • модификаторы: нужны для повышения класса прочности;
  • уплотнители: способствуют эффективному бетонированию тонкостенных сооружений либо строений с большим количеством армирования.

Какую воду берут для бетонной смеси

В согласии с СНиП, для производства бетона необходимо использовать чистую воду с минимальным количеством кислот, солей, щелочей и масел, ведь данные загрязнения оказывают негативное влияние на итоговую прочность возводимых строительных конструкций.

Возврат к списку

Свяжитесть с нами любым удобным для
Вас способом

Наш менеджер ответит
на любые вопросы:

Остались вопросы?

Перезвоним вам в течение 15 минут!