Поздравляем с Днём России — важным днём для всех
Поздравляем с праздником нашей великой страны, в которой мы живём, работаем и строим будущее.
График работы в июне
11 июня — короткий день, с 12 по 15 июня — выходные. Склады работают без выходных по заявкам.
Склады в Люберцах и Королёве
Продолжаем развиваться: новые склады в Люберцах и Королёве уже работают.
Особенности установки колодезных колец
Монтаж колодезных колец — это сложный процесс, требующий тщательного ухода на каждом этапе. Правильная установка, качественная герметизация и своевременное обслуживание помогают создать надежный колодец, который будет обеспечивать чистую воду долгие годы.
Как выбрать подходящее колодезное кольцо
Подходящие кольца обеспечивают надежность конструкции, а также удобство в эксплуатации. В данной статье мы разберем основные критерии, которые помогут выбрать подходящее колодезное кольцо, а также дадим советы экспертов по выбору материалов и типов конструкций.
Преимущества железобетонных колец для колодцев
Это надежное и альтернативное решение для изготовления колодцев и других инженерных сооружений. Их прочность, стойкость к изоляции и герметичность делают их лучшим выбором для воздействия на внешние нагрузки и прочностные грунты.
Для того чтобы материал получился высокого качества, важно грамотно подобрать сырье и подходящую технологию производства.
Для того чтобы материал получился высокого качества, важно грамотно подобрать сырье и подходящую технологию производства. Технология производства керамзита включает следующие основные этапы:
Разработку месторождений глинистых пород производят открытым способом. Для добычи глинистого сырья используют одноковшовые и многоковшовые экскаваторы, ведущие разработку в карьере по всей высоте уступа, при необходимости с выделением отдельных пластов материала.
Мягкие глинистые породы добывают в карьерах, работающих сезонно, камнеподобные — в течение всего года. Для обеспечения непрерывной работы заводов устраивают глинохранилища вместимостью до полугодового запаса сырья с предохранением его от промерзания. Запасы глины также хранят в промежуточных конусах, где она вылеживается в течение нескольких месяцев на открытом воздухе.
В результате температурных воздействий, особенно мороза, переменного увлажнения и высушивания происходит предварительное разрушение естественной структуры сырья, значительно облегчающее его последующую переработку в однородную формовочную массу.
В качестве сырья для изготовления данной категории нерудных материалов используются преимущественно осадочные глинистые породы. Они имеют сложный состав и состоят как из минералов (гидрослюды, каолинита), так и из полевого шпата, кварца, карбонатов, органических и железистых примесей. Возможность использования сырья для производства керамзита определяется по критериям вспучивания во время обжига, легкоплавкости и нужного интервала вспучивания. Иногда для модификации данных параметров в материал могут быть добавлены специальные компоненты — органические или синтетические вещества.
Результатом обработки исходного сырья являются сырцовые гранулы нужного состава и размеров. Они подвергаются термической обработке — просушиванию, обжигу и охлаждению. На следующем этапе полученный материал сортируется и при необходимости дробится на мелкие фракции.
Изготовление материала осуществляется с применением широкого спектра дорогостоящего оборудования — смесителей, специальных станков для разрыхления глины, камневыделительных и дырчатых вальцов, сушильных барабанов, печей для обжига, бункеров, пневматических транспортеров и аппаратов для сортировки гравия. Также для производства керамзита используются лотки, конвейеры, силосные банки и другие приспособления, объединенные в технологические линии.
Более подробную информацию читайте в нашей статье "производство керамзита".