• Пн.-пт. С 8:00 до 17:00

  • Скачать прайс

Тульская обл., г.Алексин, ул.Набережная, д.40а

г. Москва, ул. Никопольская, дом 6, стр. 9

МО, г. Подольск, Домодедовское шоссе, 23-А

+7 (905) 115-36-33

Заказать обратный звонок

Маркировка керамзита

logo
ООО «Алексинский керамзитовый завод»

301362, Тульская обл., г. Алексин,

ул. Набережная, дом 40а

+7 (920) 7-555-555
Керамзит маркируется с учетом насыпной плотности и прочности. Первый параметр представляет собой фактическую массу материала в кубическом метре. Определить насыпную плотность можно посредством заполнения мерного сосуда, истинная плотность в этом случае никакого значения не имеет.

Пористый наполнитель, именуемый керамзитом, своей структурой обязан обжигу глины или сланца при высоких температурах. Благодаря превосходным теплоизоляционным характеристикам и малому весу, его активно используют при изготовлении легкого бетона, он же выступает в качестве одного из лучших теплоизоляторов.

Производственные особенности

От характеристик исходного сырья напрямую зависит тот режим производства, который будет выбран в итоге. Если это глина, то уровень влажности ее должен быть скорректирован до 30%. Ее увлажняют либо, напротив, разбавляют ранее подготовленным аналогичным сухим материалом. Далее он подвергается первичному измельчению и гранулированию до тех пор, пока не будет полностью разрушен. Предварительно заготовки имеют форму цилиндра, только после измельчения их спрессовывают, придавая привычную форму шара, и уже в этом виде гранулы подсушиваются посредством обдува. Такой полуфабрикат обжигается при постоянном перекатывании, благодаря чему обеспечивается не только равномерный прогрев, таким образом, производитель исключает слипание.

Как маркируется керамзит

Фракция кермзита 0-5 мм 5-10 мм 10-20 мм 10-20 мм 20-40 мм
Марка прочности П50 П35 П50 П25 П25
Марка насыпной плотности М300-350 кг/м3 М250-300 кг/м3 М400 кг/м3 М200-250 кг/м3 М200-250 кг/м3
Теплопроводность 0,216 Вт/(м к) 0,121 Вт/(м к) 0,116 Вт/(м к) 0,116 Вт/(м к) 0,116 Вт/(м к)

Как и любой другой отделочный материал, керамзит классифицируется по определенным маркам. Потребителю уже остается только ориентироваться на маркировку для того, чтобы выбрать для себя оптимальное решение в зависимости от конечной цели.

Керамзит маркируется с учетом насыпной плотности и прочности. Первый параметр представляет собой фактическую массу материала в кубическом метре. На рынке предлагаются марки, насыпная плотность которых варьируется от 200 до 500. Встречается также керамзит с более высокими показателями, однако его обычно изготавливают под заказ.

Определить насыпную плотность можно посредством заполнения мерного сосуда, истинная плотность в этом случае никакого значения не имеет. Она примерно в 2 раза выше, так как высчитывать ее приходится, игнорируя воздушные промежутки между гранулами.

В соответствии с параметрами прочности марка керамзита присваивается после проверки устойчивости материала на сдавливание. В связи с этим выделяют 13 марок прочности, регулировка которых осуществляется по нормативам ГОСТ 9757-90.

Главные технические характеристики

Для керамзита характерно водопоглощение 8-20% при теплопроводности до 0,18 Вт/(м·K). Последний параметр зависит от количества пор и их размеров. Чем их меньше, тем лучше передается тепло через такой материал. В то же время увеличенные поры делают керамзит менее прочным.

Важно понимать, что нельзя переоценивать теплоизоляционные характеристики данного материала, он действительно демонстрирует повышенную эффективность, но только если укладывать его достаточно толстым слоем. Степень водопоглощения подобного утеплителя также зависит от пор, однако в этом случае свою роль играет также качество обжига. Плотный материал по данному параметру не переходит за границу 8%. Такой керамзит активно применяется в качестве дренажа для растений, впитывая влагу при избытке и возвращая ее в почву, когда та пересыхает.


Онлайн-заказ

Рассчитать объем, стоимость и доставку?

Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности