В настоящее время в строительстве и при укладке дорог, в садоводстве и ландшафтном дизайне используют керамзит. Однако возникло множество мифов о вреде этого материала. У нас возникла необходимость приобрести керамзит для строительства частного дома. Поэтому мы решили изучить этот вопрос подробнее.

Керамзит изготавливают из глинистых сланцев и глины посредством обжига в специальных печах. В процессе нагревания сырье и деформируется. В результате образуются небольшие пористые гранулы круглого или овального сечения. При производстве и еще некоторое время (в минимальных количествах) из материала выделяются фумарольные газы. В их состав входит вода, углекислый газ, сернистый газ, соляная кислота и сероводород. Эти вещества выделяются в огромных количествах при работе автомобильных двигателей, а также при производстве разного рода продукции. Спустя некоторое время керамзит превращается в абсолютно нейтральный материал.
Некоторые ролики на Ютубе утверждают, что керамзит радиоактивен. Если официальные сертификаты изготовителя не убеждают, убедиться в обратном легко: достаточно воспользоваться дозиметром. Хотя и здравый смысл подсказывает очевидное: если сырье нерадиоактивное, откуда взяться радиации?
Мы приобрели керамзит производства ООО Керамзитовый завод АКЗ. В процессе производства предприятие использует экологически чистое сырье и гарантирует качество стройматериала.