English


Новости
24 строительный салон "Стройкомплекс регионов России - 2018" Пермь
АКЗ принял участие в строительном проекте Урала и Поволжья - 24 строительный салон "Стройкомплекс регионов России - 2018". Выставка проходила с 16 по 19 мая в Перми.
21.05.2018
 
Участие «Алексинского керамзитового завода» в первой конференции поставщиков «Петровича»
Двадцать шестого апреля 2018 года в Санкт-Петербурге «Алексинский керамзитовый завод» принял участие в конференции поставщиков «Петровича», самой динамично развивающейся отечественной сети DIY.
30.04.2018


Полезная информация
Керамзит от отечественного производителя с безупречной репутацией
Широкое применение керамзита в строительстве обусловлено низкой теплопроводностью, малым удельным весом, хорошими шумоизоляционными свойствами и относительно высокой прочностью.
 
Насколько безопасен керамзит для человека и окружающей среды?
В настоящее время в строительстве и при укладке дорог, в садоводстве и ландшафтном дизайне используют керамзит.


Главная страница :: Полезная информация :: Область применения керамзита: очевидные и скрытые возможности материала

Область применения керамзита: очевидные и скрытые возможности материала

Зачем нужен керамзит? Такой вопрос специалистам может показаться странным. Этот материал не один десяток лет используется в России во многих сферах жизнедеятельности человека. Куда ни глянь, везде можно увидеть аккуратные округлые «камешки».

Что же это за материал и для чего он служит? Для обывателя это, возможно, новая информация, но и узкие специалисты могут по-новому взглянуть на керамзит, увидев его с другой, непривычной для себя стороны, узнав о разных областях применения керамзита.

Керамзит: что это, какой он бывает и какими свойствами обладает

Керамзит – это легкий, пористый за счет образующихся в процессе производства газов материал. Его получают путем обжига глины или глинистого сланца в огромных вращающихся барабанах-печах при очень высоких температурах (более 1000 оС). В процессе материал вспучивается, превращаясь из обычной глины в зерна коричневых или серых оттенков.

Самый популярный вариант – гравий округлой или овальной формы. Самые мелкие частички – в форме песка или отсева (от 0 до 5 мм). Бывает также колотый щебень – гранулы неправильной формы (до 20 мм) и редко применяемая широкая смесевая фракция от 5 до 20 мм.

Удивительные свойства керамзита объясняют и область применения этого материала:

  • он устойчив к различным погодным условиям: сильной жаре (огнестойкий материал, который не поддается плавлению) и морозам (50–100 циклов);
  • экологически чистый и безвредный материал, так как изготавливается из глины, при этом не подвержен гниению, слеживанию, деформации и запотеванию;
  • высокая прочность, долговечность, химическая инертность и кислотоустойчивость;
  • естественный привлекательный внешний вид: материал бывает различных оттенков и разного размера (эти свойства керамзита объясняют применение в качестве декоративного материала);
  • звуко- и теплоизоляционные характеристики материала вне конкуренции;
  • благодаря небольшому весу керамзит удобен и практичен при хранении, транспортировке, укладке;
  • доступная стоимость по сравнению с аналогичными материалами.

Как и у всех материалов, недостатки также присутствуют (они незначительны, даже условны, и не влияют на популярность и частоту применения керамзита). Это необходимость использовать достаточно толстый слой материала, чтобы полностью задействовать свойства керамзита как утеплителя, а также для обеспечения хорошей звукоизоляции.

Применение керамзита в различных областях жизнедеятельности человека

Применение керамзита возможно как в традиционных строительных и ремонтных работах, так и в других сферах.

  1. Керамзит применяется в гидропонике – выращивание растений без естественного грунта путем насыщения их питательными растворами и создания оптимальных условий влажности для прикорневого пространства.
  2. Для оформления дренажной системы земельных участков, сада, газонов, дачных участков, в системах очистки воды, как подсыпка в террариумах и аквариумах.
  3. В качестве «подстилающего» элемента бетонной стяжки. При утеплении полов, межэтажных перекрытий, балконов, крыш, подвалов, беседок и мансард. В отсыпке фундамента при строительстве зданий.
  4. Керамзит в составе легких бетонов. ООО «АКЗ» производит не только качественный керамзит любых фракций в больших объемах, но и керамзитобетонные блоки любого формата (керамзит+песок+цемент+вода).
  5. Используется в декоративных целях, для обустройства экстерьера и интерьера, в оформлении клумб, придорожных зон, при выращивании домашних растений.
  6. Строительство домов из керамзитобетонного блока производится быстро, не требуется сложного планирования фундамента, по стоимости сравнимо с деревянными домами.
  7. Керамзит незаменим в дорожном строительстве (тротуары и трассы) – препятствует обледенению поверхности полотна и его проседанию. Идеален для неровной или заболоченной местности. Находит применение при возведении мостов и туннелей, дамб и причалов.

Заказывайте качественный керамзит и керамзитобетонные блоки от ООО «АКЗ» для обустройства дома, участка, любого объекта!

+7 (920) 7-555-555
Обратный звонок
info@keramzit-aleksin.ru
Задать вопрос
Карта сайта
© 2012-2018 Алексинский керамзитовый завод
×
Заявка на обратный звонок