English


Новости
Изменение цен на сайте.
Уважаемые покупатели, были обновлены цены на керамзит
01.06.2017
 
Алексинский керамзитовый завод выступил спонсором меропритий Алексинской детской школы искусств им. К.М. Щедрина
Алексинский керамзитовый завод выступил спонсором отчётного концерта учащихся подготовительного отделения "Светлячок"
22.05.2017


Полезная информация
Теплопроводность керамзитобетонных блоков: почему это свойство важно
Малая теплопроводность – характеристика керамзитобетонных блоков, благодаря которой этот материал является оптимальным решением при возведении жилых и коммерческих построек.
 
Свойства керамзитобетонных блоков – основа его популярности
Отличные технологические характеристики керамзитных блоков дают широкие возможности застройщикам в любых климатических поясах строить прочное, теплое и доступное жилье и долговечные здания!


Главная страница :: Полезная информация :: Керамзит – вновь открытый “старый” стройматериал

Керамзит – вновь открытый “старый” стройматериал

В последнее время все более актуальными становятся мысли о том, что большинство современных строительных материалов не столько служат защитой человека, сколько наносят ему вред. Поэтому возникает растущая потребность в поиске новых, безопасных или же возврате традиционных, давно известных, проверенных временем, естественных стройматериалов. Издавна известно выражение, что “все новое - это хорошо забытое старое”, и это подтверждается практикой. К такому "старому-новому" стройматериалу относится и керамзит - гранулированный утеплитель, имеющий превосходные теплоизолирующие свойства, устойчивый к воздействию погодных условий, имеющий небольшой объемный вес и высокую прочность.

Технология производства керамзита основана на обжиге определенных видов глины при температурах около 1100 C0, во вращающихся печах. При таких высоких температурах гранулы сырья как будто "раздуваются", становятся легким, богатым порами гранулятом с твердой, подобной фарфору поверхностью. Не секрет, что керамзит благодаря своим свойствам: низкой теплопроводности, устойчивостью к воздействиям погодных условий, химической инертности и др. используется в строительстве уже давно и очень успешно, но до недавнего времени был незаслуженно отодвинут на задний план в погоне за новыми  решениями в производстве утеплителей. Но явные преимущества от применения этого “чудо-материала” вернули его из забвения. Сегодня  керамзит вновь пользуется повышенным спросом. Благодаря достаточно простой технологии производства, керамзит имеет весьма благоприятную цену по сравнению с аналогичными материалами, что делает его очень популярным и привлекательным для специалистов строительной отрасли.

Качество готового продукта зависит не только от состава сырья, но и технологического процесса производства. При температурных колебаниях в печи и слишком коротком процессе обжига, внутри керамзитового гранулята остаются недостаточно "прожаренные" частицы, образуется меньше пор, что уменьшает термоизолирующее и конструктивное качество керамзита.

Для нас наиболее важным фактом является то, что при производстве керамзита, во время формования гранул, сушки и процесса обжига к исходному сырью не добавляются никакие химические присадки. Однако, на некоторых аналогичных предприятиях, нередко используются добавки для улучшения "раздувания" гранул, но это оказывает влияние на возможности применения керамзита. По этой же причине похожий продукт может как внешне, так по своим качественным параметрам, очень различаться. Это накладывает серьезные ограничения на возможности применения этих марок керамзита.

На нашем керамзитовом заводе значительное внимание уделяется соблюдению технологии производства керамзита, поэтому наш конечный продукт остается натуральным и абсолютно экологически чистым.

Керамзит является огнеупорным материалом и соответствует требованиям класса огнестойкости A1, т.е. высшего класса противопожарности безопасности.

Во время процесса обжига поры внутри "надутого" гранулята образуют примерно 75% внутреннего содержания гранулы. Наибольшие поры заперты, поэтому мало впитывают жидкости, благодаря чему керамзит - водостойкий и морозостойкий материал. Вентилируемый слой керамзита толщиной 10-20 см содержит только 0,5% влажности. Если этот слой в земле и не вентилируется, то он содержит 6%  и при нормальном уровне грунтовых вод он не превысит 30% влажности.

Керамзит устойчив к пару, не впитывает воду и в то же время устойчив к химическим средам в сравнении с другими материалами. Это качество делает его отличным материалом для теплоизоляции и дренажа фундамента, уменьшения давления грунта на фундамент, а также монтажа напольных конструкций.

"Прожаренный" керамзитовый гранулят разделяют и сортируют по его диаметру. Величина гранул определяет плотность керамзита, а также его прочность к  механическим воздействиям и теплоизоляционные свойства. Мелкий керамзит размером 0-5 мм имеет плотность 400-600 кг/м3, но, тем не менее, его прочность при давлении достигает 3MПа, т.е. он прочен, несмотря на свою легкость. Этот керамзит применяется исключительно для устройства "плавающего” пола и может наноситься слоем толщиной до 5 см. Этот вид пола создается быстрее по сравнению с процессом заливки, кроме того, позволяет избежать "мокрых" производственных процессов, которые нежелательны при температурах ниже нуля.

Один из самых популярных типов керамзита - гранулы размером 10-20 мм. Плотность такого керамзитового продукта составляет примерно 350-400 кг/м3 и имеет теплопроводность от 0,10-0,09 Вт/мK. Керамзит имеет гораздо более высокую по сравнению с минеральной ватой инерцию тепла, которая пропорциональна его плотности, поэтому внешние температурные колебания не так быстро ощущаются в помещении.

Помимо хорошей теплоизоляции керамзит хорошо зарекомендовал себя также как звукоизолирующий материал. При применении керамзита между деревянными потолками достигаются отличная звукоизоляции и снижение внутренних напряжений в дощатом поле, благодаря чему не возникают никакие шумы или скрипы.

При устройстве пола с этим теплоизолирующим материалом непосредственно на фундамент или грунт можно предотвратить образование влажности, полы очень хорошо вентилируются, не образуется плесень, и они остаются теплыми. При заполнении керамзитом конструктивных пространств исключается вероятность того, что там со временем поселятся паразиты. На этот наполнитель не может нападать плесень, он коррозионноустойчивый, а в случае необходимости может использоваться повторно.

В зависимости от необходимой массы можно купить керамзит в мешках различных размеров, также к продаже керамзит предлагается в упаковках типа “биг-бэг” по 1 - 1.5 м3 или для отгрузки свободным весом. Его можно транспортировать на высоту до 22-24 м с помощью пневматического насоса или рассеивать горизонтально в радиусе до 40 м.

Стоит заметить, что на этом преимущества и уникальные свойства керамзита не исчерпываются, хотя и этого вполне достаточно, чтобы обратить свой взгляд на этот “чудо”-материал. Тем более, что опыт развитых европейских стран показывает, что там по достоинству оценили его выгоду и нашли сотни различных возможностей его использования - от создания зеленых зон и декоративных ландшафтов до жилого и дорожного строительства в болотистых и других местностях. Остается только надеяться, что и в России использование  этого  ценного строительного материала будет только расширяться и найдется еще не один способ его достойного применения!

Алексинский керамзитовый завод занимается производством керамзита почти 30 лет и не только не снижал объемов производства, но и постоянно наращивает производственные мощности, работая на перспективу. За время своего существования завод заслужил репутацию надежного поставщика высококачественного керамзита. Кроме того, Алексинский керамзитовый завод также предлагает продажу керамзита непосредственно от производителя по весьма благоприятным ценам, в том числе, с возможной доставкой заказчику.

+7 (920) 7-555-555
Обратный звонок
info@keramzit-aleksin.ru
Задать вопрос
Карта сайта
© 2012-2017 Алексинский керамзитовый завод
×
Заявка на обратный звонок